O pH da água destinada ao consumo humano

De acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, o pH da água destinada ao consumo humano deve ser mantido na faixa de 6,0 a 9,5. Esse intervalo é importante para garantir a potabilidade da água e minimizar riscos à saúde.

Para mais detalhes

você pode acessar a portaria completa no site do Ministério da Saúde.

O teor de cloro residual livre na água

De acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, o teor de cloro residual livre na água destinada ao consumo humano deve ser mantido entre 0,2 mg/L e 5,0 mg/L. Este intervalo é necessário para assegurar a desinfecção efetiva da água, garantindo que ela esteja livre de microrganismos patogênicos e segura para o consumo.

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você pode acessar a portaria completa no site do Ministério da Saúde.

A turbidez da água para consumo

De acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, a turbidez da água para consumo humano deve atender aos seguintes critérios: Para sistemas de abastecimento com filtração rápida: 95% das amostras de turbidez devem ser menores ou iguais a 0,5 unidades de turbidez (uT). Nenhuma amostra deve exceder 1,0 uT. Para sistemas de abastecimento com filtração lenta: 95% das amostras de turbidez devem ser menores ou iguais a 1,0 uT. Nenhuma amostra deve exceder 5,0 uT. Esses valores garantem que a água está adequada para consumo, reduzindo o risco de contaminação.

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Não deve apresentar presença de coliformes totais

De acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, a água para consumo humano não deve apresentar presença de coliformes totais em 100 mL de amostra. Esse critério é essencial para garantir a segurança microbiológica da água e prevenir doenças causadas por contaminação.

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não deve exceder 15 Unidades de Cor (uT) em 95%

De acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, a cor aparente da água para consumo humano não deve exceder 15 Unidades de Cor (uT) em 95% das amostras coletadas durante o mês. Este valor é estabelecido para garantir que a água tenha uma aparência aceitável para os consumidores e não contenha materiais em suspensão que possam indicar problemas de qualidade.

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Deve estar na faixa de 0,6 mg/L a 0,8 mg/L, dependendo da temperatura média anual da região.

De acordo com a Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, o teor de flúor residual na água para consumo humano deve estar na faixa de 0,6 mg/L a 0,8 mg/L, dependendo da temperatura média anual da região. Esta faixa é recomendada para prevenir a cárie dentária, enquanto evita a fluorose dental.

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você pode acessar a portaria completa no site do Ministério da Saúde.

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A Portaria nº 888, de 4 de maio de 2021, foi editada pelo Ministério da Saúde do Brasil e estabelece diretrizes e normas para a atenção integral à saúde da população com doenças raras no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).
pH
pH da água para consumo humano deve estar na faixa de 6,0 a 9,5.
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6,00
7,20
9,5
Cloro mg/L
Cloro residual livre na água para consumo humano deve ser mantido entre 0,2 mg/L e 5,0 mg/L.
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0,20
1,71
5,0
Última análise
01/07/2025
00:00:00
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Turbides uT
Filtração lenta: 95% das amostras de turbidez devem ser menores ou iguais a 1,0 uT. As amostras pontuais não devem exceder 5,0 uT.
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5,00
0,00
0,00
Coliformes Totais Últ. Amostra
A água não deve apresentar presença de coliformes totais em 100 mL de amostra.
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Negativo
Positivo
Cor uH
A cor aparente não deve exceder 15 Unidades de Cor (uH) na maioria das amostras.
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15
0,00
0,0
Flúor mg/L
Flúor na água para consumo humano deve estar na faixa de 0,6 mg/L a 0,8 mg/L, dependendo da temperatura média anual da região.
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0,8
0,00
0,6
Unidades
  • uT - Unidade de medida de Turbidez
  • uH - Unidade de medida de Cor
  • Min. - Minimo
  • Máx. - Máximo
  • mg - Miligrama
  • L - Litros
Informações dos dados Atende as normas da Portaria GM/MS núm. 888, de 4 de maio de 2021 Responsável Técnico Eldo de Jesus Gomes - CRQ024020473